当前位置: 首页 > 参政议政
我校省政协委员积极资政建言
发布时间: 2023/01/14 15:57:00

本网讯(宣传部统战部  袁光敏)2023年1月13日,政协湖南省第十三届委员会第一次会议在长沙召开。会议期间,我校出席会议的各位省政协委员,纷纷发挥自己的专业优势,积极为我省经济社会发展资政建言。

省政协常委、民进湖南农大支部主委肖深根教授针对湖南农业院士人数多,但院士专家智库引擎不强、院士农业品牌不响、对接龙头企业引领乏力、乡村科技人才队伍“量”“质”不齐等问题,提出《关于擦亮院士专家智库名片,打造院士农业品牌,领航农业优势特色千亿产业全产业链发展的建议》。他还针对近年来我省农业生产面临常态化、高频次、长时间、甚至极端化灾害性异常气候等问题,撰写了《关于“加强基于灾害性异常气候的农业生产供给预警应急体系构建”的建议》。

省政协常委、致公党湖南农大总支委员会主委刘东波教授针对国家对于新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”方案后,在常态化防控中强化重点人群保护,主要包括65岁及以上老年人尤其是合并基础疾病,但缺乏能提高个体免疫水平和提供基础疾病治疗支持的具体技术方法等问题,向大会提交了“发展中药医学营养,助力疫情常态化防控”的提案。

省政协委员、民革湖南农大支部主委郑晓峰教授,向大会提交了“关于聚休闲农业之力,积乡村振兴之功”的建议案,已第一批通过审核,并由省乡村振兴局负责。

省政协委员、民盟湖南农大委员会主委肖应辉教授针对我省城镇化建设给粮食生产带来耕地面积持续减少和劳动力流失等问题,提出了《构建以企业为主体的现代农业技术服务体系,全方位保障粮食安全》的提案。

省政协委员、农工党湖南农大基层委员会主委、湖南省中药材产业协会会长曾建国教授,分别针对我省中药材种业法规缺位、种子种苗与种植发展不对称的问题和中药材产业“链条长、范围广、问题多”,而政府管理部门协调难的问题,分别提出《关于将中药材新品种认定修增进地方法规的建议》和《关于中药材实行分类管理的建议》。会议期间,他还与其他几位同为“湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟”成员的委员一起,参加了一场“云”上会议,共商联盟的发展,并提出以“湘九味”“赣十味”“粤八味”特色药材省级公用品牌与“湘赣粤”地道药材传统“南药”为抓手,重塑“南药”大区域品牌,助推湖南国家中医药综合改革示范区建设。

省政协委员、九三学社湖南农大委员会副主委谭碧娥教授针对我省农业科技人才缺乏的问题,提出了《关于发挥湖南农业从业人才的作用,助力乡村振兴战略的建议》的提案。

省政协委员、湖南农大知联会理事陈斌教授,针对近期新型冠状病毒感染速度大幅加快,医院发热门诊数量少,难以满足人们看病需求的问题,提出了《关于加强各级医院发热门诊建设的建议》。

快速链接 中共中央统战部  |  湖南省委统战部  | 党委宣传部