返回首页
当前位置:首页 > 政策制度 >

统战部关于加强党风廉政建设责任制的规定

时间:2010/12/22 02:42:27来源:作者:admin 点击:
  

统战部关于加强党风廉政建设责任制的规定

 

一、为了进一步加强本部门党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,明确领导对党风廉政建设的责任,保证上级关于党风廉政建设责任制的一系列方针、政策和部署的贯彻落实,根据《中国共产党章程》、上级有关文件及校党委《关于实施党风廉政建设责任制的暂行规定》精神,制定本规定。

 二、实施党风廉政建设责任制,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,坚决贯彻执行中央、省及学校关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系文件精神。

    三、本部门廉政建设责任制,要坚持在党委领导下,依靠群众的参与和支持,依靠各民主党派和广大统一战线的民主同盟。要把党风廉政建设作为加强本部门自身建设的重要内容摆在部门工作的重要议事日程,与部门工作一起落实,一起考核。

 四、实施党风建设责任制,要坚持从严治党、从严治政,立足教育、着眼防范,集体领导与个人分工负责相结合。部长对本部门职权范围内的党风廉政建设负责。其职责是:贯彻执行上级的行政法规,依法行政;开展党风党纪教育,组织学习党风廉政建设和学校反腐倡廉文件,了解本单位人员思想动态,掌握本单位党风廉政建设状况;认真开展批评与自我批评,落实党内监督;及时向党委、纪委报告本部门干部的违纪行为及群众的揭发、举报,对干部中的不廉政的苗头及时发现,及时戒勉谈话,把问题解决在萌芽状态;支持纪检监察工作,配合纪检监察做好领导干部对自己的配偶、子女、身边工作人员的教育、管理和监督。

 五、部领导要自觉接受学校党委对本部门和个人党风廉政建设责任制执行情况的考核,按学校党委要求,认真做好部门和个人述职述廉、个人重大事项报告制度。部长对本部门干部结合年度考核进行党风廉政建设考核,把干部廉政勤政的执行情况作为职务晋升、职称评聘、年终考核评先、党员民主评议评优、评先以及干部民主测评等工作贯彻始终,作为重要的考核考察依据,造就一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍。

 六、领导干部有下列情形之一,给予责任追究:

1、对上级领导机关关于党风廉政建设和反腐败工作的指示及部署贯彻落实或监督检查不力,给工作造成不良影响或严重后果的。

2、对已发现党风廉政建设方面的重大问题不采取有效措及时处理,造成不良影响或严重后果的。

3、对已发生的违纪线索瞒报、压报或对检举人、证明人、办案人员打击报复的。

4、疏于教育、管理、监督而导致本部门发生违法、违纪和严重腐败问题的。

5、责任范围内出现有关党风廉政建设其他严重问题的。

                 中共湖南农业大学委员会统战部

                   20069

 

 

点击下载文件:
------分隔线----------------------------
推荐内容