返回首页
当前位置:首页 > 统战理论 >

汗洒研途铸精品

时间:2010/01/12 02:41:47来源:作者:admin 点击:
  

汗洒研途铸精品

 

                              ———记校级精品课程《水产微生物学》

   

   

 

    水产微生物与免疫学起始于80 年代初。水产专业经过二十年的发展和积累,在师资队伍建设、专业结构调整、实验条件的改善等方面取得了长足的发展,成为学术梯队基本合理、师资精良、业务素质高、教学及科研设备基本齐全、研究方向具有特色且稳定发展的学科体系。2000 年获得硕士学位授予权,并开始招收硕士研究生。先后获得省部级以上奖励7 项,参与多部国家“十五”规划教材的编写工作。 教材编写:千锤百炼出好钢钻研者的征程总是蕴含着艰辛的汗水、刻苦的钻研。肖克宇老师所负责的精品课程———《水产微生物学》也是一样,是对学生的使命感、责任感让他和团队在面临困难的时候克服了曾有过的放弃、迟疑,跨越了一道道难关。1987 年,《水产微生物学》刚开设的时候,授课老 师仅有肖老师一人,当时的他还只是二十出头的大学毕业生,他敏锐地发现了这一知识领域的发展前景。在当时,全国尚无统编教材,也就没有可靠的参考教材,师资、教材、授课都是从零开始。也许是初生牛犊不怕虎,肖老师没有退缩,而是满怀激情地开始自学、进修、试验,并在相关报刊陆续发表文章,并在全国产生了一定影响。

  因此,时至1992 年全国开始编写教材时,肖老师被邀参与《水产微生物学》的全国教材(1993 年版)编写工作,2002 年被选为第二版《水产微生物学》(全国农林院校十五规划教材)的主编,2006 年又被选为该课程的分支课程《鱼类免疫学》全国十一五重点规划教材的主编。从1993 年到2004 年,肖老师参编、主编的《水产微生物学》一直作为全国有关高校相应课程的基本教材。《水产微生物学》正因为一步一个脚印的更新与锤炼才得以成就。

  科研实践:众人拾柴火焰高一个优秀的团队是推动“精品课程”建设的强大力量。《水产微生物学》课程发展到现在这支由8 名理论授课教师和1 名高级实验师(其中,教授3 人、副教授4人)组成的,实力强劲、凝聚力强、富有协作奉献精神的教学团队,诚可谓来之不易。团队建设初期,教师的研究经费划拨困难重重,也没有先进可用的试验设备,但老师们秉持朴城、敬业、奉献的精神坚持在自己热爱的岗位上埋头苦干。研究经费的不足、实验器材的严重缺乏,都没有成为团队科研的真正阻力。从利用自己制作简陋的实验器材进行试验,或是骑几个小时的自行车到其他院校或科研单位做试验,甚至自己贴钱购买一些器材,即使如此,他们也坚持不懈。肖老师说,虽然开始的实验材料都靠自己搜集,非常辛苦,但团队成员很有职业敏感性,哪里有不健康水体或其 他实用性的材料,他们都在第一时间赶到现场,通过各种方法搜集,从来都是风雨无阻。

  随着团队发表的文章、编写的教材传播范围的扩大, 团队的知名度逐渐提升,采集试验样本的工作也轻松多了。有一次,肖克宇老师正在做试验,广东一个水产公司的总经理打电话过来,说他们的水产养殖水体出了问题,急需要专业技术指导,为了不耽误时间,该公司还承担来回机票及研究经费。肖老师接到这个电话时,心里颇为欣慰,因为他知道,不但通过服务可以得到一组研究材料,更主要的是这说明湖南农大的《水产微生物学》团队已经具有一定的社会影响 力了。桃李不言下自成蹊,此后,不同区域的人们陆续给团队送来有价 值的研究材料,基本上解决了实验材料的缺乏问题,真可谓苦心人天不负。育人方式:确保特色育桃李目前,肖克宇老师的团队正以适应学科发展要求与培养创新型、 复合型人才为目标,在现有的基础上,竭力将《水产微生物免疫学》课 程建设成为全国具有鲜明特色和一流教学水平的精品课程:继续优化师资队伍;不断修订完善教学大纲,进一步修订完善能反映学科特点和专业特点以及最新研究成果的全国统编教材、实习指导书,合并子课程并合力撰写全国“十一五”规划教材《水产动物免疫学》;修订多媒体课件,编著《水产微生物免疫学》考试大纲、试题库;改善实验条件和 改革实践教学方法,增设设备先进、资源丰富的水产微生物免疫学实验室,重新构建实验课程的考核体系;建立和完善教学实习基地,同时与水产养殖场紧密相连,使本课程的教学实现了产、学、研三方位相结合。

  幻灯片的制作及视频的制作对青年老师来说也许并不是难事,但对于多为80 年代毕业的水产微生物学团队成员来说,就有些不容易了。但为了学生,他们克服种种困难,努力学习运用电脑提高教学果,团队建立了全程授课录像上网时间表并切实实施,2007年完成了理论教学视频的制作,2008年完成实验视频课件,2009年实现授课课件、录像上网,并不断保持更新完善。

  为了提高教学效果,团队老师坚持将自我奋发图强与吸取外来先 进教学方法、现代教育技术和课件开发相结合,通过组织教师、教学督导团、专家听课并汇集他们和学生对课堂的反馈意见,进而加强教材建设、师生互动,丰富教学手段。管理上,团队通过多年的摸索,逐步建立和完善了一套包含“教学内容—教学手段—师生互动—学生反馈—教学改进—教学效果”等教学过程的完整而独具特色的管理体系。

  由于抓住特色育人,水产微生物学课程为培养合格的水产业应用 人才打下了坚实基础。水产养殖专业的学生在每年的三下乡活动中,能将自己所学为农民朋友排忧解难,得到了农民朋友的高度肯定和热烈欢迎。水产养殖专业的毕业生不仅能熟练掌握所学的理论知识,更因为通过参加过多次实践后操作能力强,而受到了用人单位的好评,该专业学生年年保持100% 的就业率。

  问及该专业培养学生的成功秘诀,肖老师说,没有什么,只是我们坚持做得实在:一是坚持理论和实际相结合。在课程教学中,注重了基础理论和基本实验技能的训练,要求学生牢固掌握有关水产微生物与免疫学的基本概念、理论和实验技术,并且紧密联系生产和科研实际,向学生介绍水产微生物免疫技术在相应领域中的应用。二是教学与研究相结合。积极组织学生申报大学生科技创新基金项目,组织进行开 放实验,通过实验教学与课外的创新基地活动给学生提供尽量多的实 际操作机会,使他们对水产微生物免疫技术的实际应用有感性认识,并培养不断培养学生独立发现问题—设计思路—研究试验的逻辑思维能力、创新能力和动手能力,提高学生综合素质。三是将水产微生物学与免疫学有机结合在一起,利用两门学科间的知识交叉,加深了学生对课程内容的理解,拓宽了他们的知识面。四是和企业合作密切,使 得学生在实习中能真正深入到实践中去,将自己所学的理论知识运用 到实践中,企业的精英也能及时为学生讲解不懂的方面。让学生真正 学到东西。

  谈及“支撑内心的力量”,作为《水产微生物学》课程负责人的肖克宇老师说:“是学生。我是个老师,所做的一切都是为了学生。能够让学生喜欢上我们的课,能学到东西,学到有用的、感兴趣的东西,是我最大的满足。”是啊,老师的愿望其实很简单,但为了这很简单的愿望,老师们付出一生的努力。精品就是在这简单的愿望中,在孜孜不倦的努 力奋斗中铸造出来的!

 

点击下载文件:
------分隔线----------------------------
推荐内容