返回首页
当前位置:首页 > 统战理论 >

进一步加强高校党外代表人士队伍建设的探讨

时间:2009/11/12 03:15:32来源:作者:admin 点击:
  

 

进一步加强高校党外代表人士队伍建设的探讨
湖南农业大学 刘文洁 
摘 要:党外代表人士队伍建设是高校统战工作义不容辞的责任。针对新形势下高校党外代表人士队伍建设的新要求,提出要加强高校党外代表人士队伍的自身建设,营造宽松健康的政治氛围,为高校党外代表人士积极参政议政创造良好的环境,创新用人机制,建立培养选拔、安排、使用党外人士的科学机制。
关键词: 高等学校 党外代表人士 队伍建设
高校汇集着党外各方面代表人物,是培养和造就党外代表人士的源头。在这支队伍中有不少人既是学术上有较深造诣的专家学者,又是有着一定社会影响的民主党派领导人和无党派代表人士。以湖南农业大学为例:党外知识分子共有692人,有民革支部、民盟委员会、农工党支部、致公党支部、九三学社委员会、民建、民进共7个民主党派及侨联、台联小组、少数民族联谊会等组织。7个民主党派共有成员215人,其中民主党派省委领导成员共8人,各级人大代表、政协委员、政府参事及社会团体领导成员共13人。这些党外代表人士己成为学校改革、发展和稳定的中坚力量,他们的数量、知识结构、技术专长、社交关系等都成了学校建设和发展的资源及财富。因此,在新形势下,高校党外代表人士的地位和作用显得尤为重要。做好高校党外代表人士工作,充分调动广大党外代表人士的积极性和创造性,对人才强国、人才强省及人才强校都具有十分重要的意义。   
一、高校党外代表人士的群体优势
高校党外代表人士对党有着深厚的阶级感情。他们热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,有着很强的事业心、责任感,他们治学严谨,勤勤恳恳,任劳任怨,教书育人,为人师表,是高校教书育人的楷模。
(一)高校党外代表人士的政治优势
    改革开放二十多年的成就,使高校党外代表人士对建设具有中国特色社会主义充满了信心。他们关心和支持改革开放,关心教育和文化改革。他们具有较强的使命感和社会责任感,迫切要求加快教育和文化改革步伐。
    (二)高校党外代表人士的学术优势
    高校党外代表人士具有扎实的专业知识基础,有较为系统的理论观点。作为学有专长、毕生从事教育事业的学者,他们对自己从事的教书育人事业有着强烈的自豪感、责任感和自信心。随着改革开放的深入和经济体制的变革,高校党外代表人士摄取最新理论和实践知识的积极性也不断攀升。
(三)高校党外代表人士的人力资源优势
高校是党外代表人士最密集的地方,他们大多工作在教学、科研和管理的第一线,创造精神产品,传授科学知识,管理学校事务。他们当中有的是各级人大代表、政协委员、人民政府参事,有的是各民主党派、人民团体和各级各类专业学会的负责人,还有的是校(院)的行政领导。他们对教育事业关注备至,对学校的发展尽心尽力,是学校发展建设的生力军。
   (四)高校党外代表人士的群众联系优势
    统一战线中各党派、各人民团体等党外代表人士分别联系着不同群体,具有体察民情、反映民意、关心民苦、解决民难的强烈愿望。高校党外代表人士中有一大批有影响、有声望的人士。他们常常站在不同的角度想问题、提建议,使我们由此可以了解其他渠逍不易掌握的社会信息和情况、听到不易听到的呼声和意愿,对学校乃至国家建设发展具有其他力量和形式无法替代的作用。
     二、新形势对高校党外代表人士工作提出了新要求
二十一世纪是实现民族全面振兴、祖国完全统一的世纪,也是统一战线大有希望、大有作为的世纪。面对国际形势的风云变幻和国内建设的改革攻坚,新的形势要求党外代表人士有丰富的政治智慧,能抵御各种风浪的考验和西方思潮的侵蚀;有较强的实践才干,能够同党长期合作,具有较强的参政议政能力和一定的科学决策水平、组织领导能力,能尽快地完成角色的转换。
(一)要努力提高高校党外代表人士调查研究能力和参政议政水平
 高校的改革和发展,需要各方面共同努力。高校党外代表人士中,有许多政治上的代表性人物和学术上的专门人才,有相当一部分参与国家、省、市级社会政治活动和国内外一些重大学术活动,了解党和国家的方针、政策以及最新科技教育动态,这就使他们能够比较真实地了解全貌,全面地把握情况,为此,应开辟渠道,吸收党外人士参与学校管理。一是让他们参与学校重大问题的协商和决策,建立领导、专家和群众相结合的决策机制,对于学校的长远规划和一些重大改革方案,要同他们协商讨论,充分听取他们的意见和建议,以保证决策的科学化和民主化。二要发挥党外代表人士的民主监督作用,促进学校党的建设和民主政治建设。形成强有力的监督体系。这是新形势下党的建设的客观要求,也是社会主义民主政治建设的迫切需要。高校党外代表人士大都具有很强的参政议政意识、民主意识和实现自身价值的强烈愿望。正因为他们是有知识、有见解的人士,来自他们的意见、建议,对于党和国家的科学决策、民主决策能发挥较大的作用。2006年为开好湖南省第九次党代会,省委在全省组织开展了“迎接党代会,共谋新发展”的献计献策活动,我校农工党支部主委徐庆国教授向省委提出的《加强和改进湖南省农民培训工作的建议》,引起省委领导的高度重视,原省委副书记谢康生、常务副省长肖捷在《建议》上做出了重要批示。徐庆国教授参加了由中共湖南省委书记张春贤、副书记周强等领导主持的座谈会。同时,该建议也得到了新闻媒体的密切关注,湖南经视台、湖南卫视台、湖南教育电视台、湖南人民广播电台、《湖南日报》、《三湘都市报》、红网等媒体进行了报道。谭兴和教授提出的《加速发展我省生物质能源的建议》,被编入省委《先进性教育杂志》156期。此两项建议在中共湖南省委总计收到11000多份建议中脱颖而出,分别被中共湖南省委评为优秀建议一等奖和三等奖。
   (二)要培养锻炼高校党外代表人士的组织领导和社会活动能力
高校党外代表人士在许多方面学有专长,但由于主客观的原因,也存在着弱点和不足。有的对中国为什么要实行共产党领导的多党合作的政党体制缺乏深刻的理解和正确的认识;有的缺乏担任行政职务的经验,工作不够大胆等等。这些问题的存在,有碍党外代表人士的健康成长,必须有计划、有步骤地加强对党外代表人士培养和锻炼。学校对优秀的党外代表人士要尽可能地提供锻炼岗位,使他们拥有施展才华的舞台;还可创造机会为他们提供校外任职磨练的机会,使他们到社会中去摸爬滚打,给他们搭台子、交任务、压担子。从而提高他们的组织领导能力、总揽全局能力、合作共事能力和处理复杂问题的能力。
   (三)要引导高校党外代表人士发扬优良传统,搞好合作共事
在共产党领导下进行合作共事,是党外代表人士发挥作用、作出贡献的基本形式,也是老一辈党外代表人士的优良传统。要引导高校党外代表人士把握好高校工作的新变化,在坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的过程中,既使自己成为所联系群体寻求参与公众事务的舞台,又能够把不断涌现的群体要求反映出来,帮助他们树立合作共事意识,增强肝胆相照观念,从而有效地进行监督,做党的诤友、挚友,全面提高合作共事能力。
三、进一步加强高校党外代表人士队伍建设的基本措施
加强高校党外代表人士建设,培养面向新世纪的高素质的高校党外代表人士,是新时期统战工作的一项战略性任务,我们认为,必须重视和注意以下几个方面:
(一)做好高校党外代表人士的思想政治工作
当前,高校党外代表人士的思想观念日趋多样化,要通过思想教育,最大限度地团结和调动广大党外人士的积极性。因此,学校党组织要在思想上加强对党外代表人士的正面教育与引导,不断提高他们的思想政治素质。要及时向党外人士宣传党的路线、方针、政策,帮助他们把握正确的政治方向,不断提高思想政治觉悟,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性。树立正确的世界观、人生观和价值观。培养他们的爱岗敬业、拚搏奉献、科学求实和团结协作精神。要不断提高其学术水平和创新能力,注重强化广大党外代表人士的竞争意识,从而激发他们的社会责任感和主人翁精神。同时,还要结合高校改革发展的实际,对高校内部管理体制改革中出现的新情况新问题,及时帮助他们了解情况,协调关系,化解矛盾,调整政策,尤其是要充分运用统一战线的工作方法,即求同存异,协商对话,正确引导与自我教育,充分发挥高校党外代表人士的辐射作用,切实做好高校党外代表人士的思想政治工作。此外,要针对高校党外人士的特点,组织开展形式多样、丰富多彩的有影响、有实效的活动,要以活动为载体,寓教育于活动之中。
   (二)营造宽松健康的政治氛围,为党外代表人士积极参政议政创造的良好环境
高校党外代表人士中汇集着党外各方面的代表性人物,他们不仅在各自的工作岗位上发挥着聪明才智,而且具有极强的社会责任感和使命感。只有充分认识到这一点,利用党的政策优势,为他们参政议政创造良好的客观环境,才能调动其积极性。为此,要建立健全同各民主党派、侨联人士座谈、征求意见的制度,建立党外人士参加学校有关会议的规定、与党外代表人士交友谈心的联谊规定等,为党外代表人士参与校务、民主监督提供制度保障。同时在政治上尊重、信任党外代表人士,及时向其通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题、通报学校和院系思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并且认真听取他们的意见和建议,积极反映其要求,维护其合法权益,强化其主人翁意识和政治责任感。还要积极创造条件,提供服务,确保人大代表、政协委员及各民主党派在民主管理、民主监督中发挥作用,积极支持党外代表人士在各级人大、政协会上关注社会进步、经济发展,积极建言献策,并且充分利用他们在社会上的影响力,为学校的改革发展呼吁造势,献计出力。
   (三)创新用人机制,建立培养选拔、安排、使用党外人士的科学机制
做好高校党外代表人士的选择和培养工作,要坚持“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”,认真贯彻“培养人才、用好人才、吸引人才”的代表人士政策,建立“选人、育人、用人”三位一体的选拔和培养党外代表人士的制度,用制度来保证党外代表人士培养工作的有序开展,为党外优秀人才脱颖而出开辟“快车道”。要把党外干部的培养使用与党内干部的培养使用结合起来,要以提高素质为核心,以高层人士为重点,进一步拓宽视野,发现人才,加强培养,要为党外代表人士的成长提供大显身手的舞台,为他们走上领导岗位搭桥铺路、设置台阶;要改变观念,在保证质量的前提下,切实做好新一代高校党外代表人士的政治安排,并且使他们在其岗位上充分发挥作用。
   (四)创造事业留人、情感留人的良好环境,为高校党外代表人士搭建干事创业的平台
鼓励党外代表人士干好事业,支持和帮助党外代表人士干成事业,就必须为他们提供能够充分施展才华的工作平台。高校党外代表人士大都是学科带头人和学术骨干,学科是其发挥才干的舞台。要鼓励他们干事创业,就要营造宽松的学术氛围、和谐的人文环境,用事业留人,强化学科载体建设,让其有用武之地,使他们的智力和潜力得到充分发挥。还要善于用待遇和荣誊激励他们,用感情温暖他们,主动帮助解决其后顾之忧,搭设有利于其成长的各种台阶,要关心、爱护、理解、信赖他们,激励他们充分发挥聪明才智,使他们充满实现自身价值的满足感、贡献社会的成就感和得到社会尊重的荣誊感,只有这样,才能凝聚人心,让他们切实感受到党和国家的关怀和学校的重视,才能进一步调动广大党外代表人士干事业的积极性,使他们全身心的投入工作,更好地促进学校的改革和发展。
高校是先进生产力的开拓园地,是创造先进文化的重要阵地。高校党外代表人士是科技进步和知识创新的重要力量,是先进生产力的开拓者和先进文化的创造者、传播者。我们只有善于用伟大的事业来凝聚他们,坚持用崇高的精神来激励他们,努力用真挚的感情来关心他们,才能充分发挥他们的作用,才能更好地推动高等教育事业的发展。随着社会主义市场经济的进一步发展,新情况、新矛盾会不断出现,因此,高校党外代表人士工作要在认真总结工作经验的基础上注意不断地研究新情况,解决新问题,探索新思路,不断地改进工作才能适应形势发展的要求,才能开创高校党外代表人士工作的新局面。
点击下载文件:
------分隔线----------------------------
推荐内容