返回首页
当前位置:首页 > 统战理论 >

统战工作服务于大学生思想政治教育的实践分析

时间:2009/11/12 03:14:38来源:作者:admin 点击:
  

 

统战工作服务于大学生思想政治教育的实践分析
 
湖南农业大学刘新春
 
胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上指出,高校思想政治教育要努力拓展新形式下的有效途径,要把各方面的力量、各方面的资源动员和组织起来,全方位推进大学生思想政治教育。高校统战部门是输入、传播党的理论、路线、方针、政策的重要部门, 是党的思想政治理论的传播机,具有联系广泛,资源丰富,影响巨大等工作特点和优势。探索高校统战工作服务于大学生思想政治教育实践,对于加强和改进大学生思想政治教育具有十分重要的意义。
一、统战工作服务于大学生思想政治教育的实践依据
思想政治工作是党的生命线, 是社会机体永葆生机活力的不竭源泉。如果广大社会成员没有良好的思想政治素质和修养, 整个社会就会因为缺乏营养而失去活力甚而散乱、腐朽。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,是未来社会各行各业的排头兵、领军人和社会中坚力量。能否做好大学生的思想政治教育工作,不仅事关能否培养符合新世纪要求的合格接班人,而且事关党和人民的事业能否继往开来,千秋万代永不褪色
在新的历史条件下, 随着改革的深化,开放的扩大和市场经济的发展,人们的思想观念受到越来越多、越来越大的外来冲击,发生着越来越深刻的负向变化,这一变化已勿庸置疑地影响到了大学校园。当代大学生的人生观、价值观、政治观日趋多样化, 给党的思想政治工作和高校思想政治教育提出了巨大的挑战。如何做好新时期大学生的思想政治教育工作已成为不仅仅是思想政治教育部门单一部门需要着力研究和思考的问题,而是已成为需要高校理论工作部门、思想政治教育部门和其他各职能部门、各教学单位以及全社会通力合作、积极协调配合才能有效解决的重大问题。
高校统一战线工作作为全国统一战线工作的重要组成部分, 可以说是全国统一战线工作的缩影。全国统一战线工作的12 个方面: 各民主党派成员、无党派民主人士、党外高级知识分子、少数民族、信仰宗教的爱国人士、港澳同胞、台湾同胞、台属、海外侨胞和归侨侨眷、出国和归国留学人员, 起义投诚的原国民党军政人员、党外知名人士遗孀、后裔等, 高校几乎都有。不仅如此,而且在改革开放以来的一个相当长的历史时期里,各民主党派在高校知识分子群体中都保持了一个相当大的持续增长量,高校高层知识分子中的非党成员加入民主党派的心向明显强化。因此,在新的历史时期, 高校统战工作较之以往对象更广、涉及面更宽。也由此使得高校统战部门和统战工作人员可承担的职能和职责越来越多, 已不仅仅局限于传统的工作事项。
不难看出,目前高校统战部门和统战工作人员在做好统战对象工作上做了大量工作,探索出了一些新的工作方法和思路,并取得了可喜的成绩。但是, 从高校统战工作的实践来看, 高校统战工作在集中做好团结、支持高校统战对象, 使统战对象安心尽力为学校的教育事业做出贡献之外,尚未“多走一步”。在用更宽广的视野探究工作思路,将自身职能、职责做相关延伸以发挥统战工作更大效能方面,做得还比较欠缺。尤其是在对大学生的思想政治教育方面,鉴于传统条块分割、职能分工以及一些其他的客观原因, 高校统战部门和统战工作人员没有承担起服务于大学生思想政治教育这一职责。这不能不说,是一种严重的职能缺失。
二、统战工作服务于大学生思想政治教育的实践基础
的确,从一般意义上讲, 大学生思想政治教育是学校思想政治教育部门的事情, 其他任何部门都没有涉入的权力和义务, 如果因为某些原因插手学生思想政治教育,还会被认为干涉学校思想政治教育部门的工作。因此, 其他任何部门都不会将大学生思想政治教育作为自己的一项工作任务。但是必须看到,工作分工而不分家,职能独立而非独行。当前,高校思想政治教育正面临着严峻的形势。在大学生不断遭受社会负面影响,价值观、人生观、政治观日趋多元化,有可能被不良的价值观、人生观、政治观所侵蚀的情形下,加大思想政治教育工作力度,切实贯彻党的理论、路线、方针、政策显得尤为重要。这就需要思想政治教育部门主动出击,各职能部门和各教育单位主动配合,形成多管齐下,齐抓共管的工作局面。
高校统战部门联系着广大师生,具有做好思想政治教育工作的丰富资源和优势。高校统战工作人员作为高校思想政治教育系统工程的一份子,在加强党的理论、路线、方针、政策的贯彻和传输中具有十分重要的传导作用。统战工作服务于大学生思想政治教育,其首要的前提当属统战部门和统战工作人员更新思想观念,牢固树立学校教育、育人为本,德智体美、德育为先的思想观念,自觉确立为大学生思想政治教育服务的科学理念。
高校统战部门和统战工作人员具备服务于大学生思想政治教育的服务科学理念固然重要,是做好为大学生思想政治教育服务的先导。但更为重要的还需要高校统战部门和统战工作人员将这种服务于大学生思想政治教育的理念付诸实践,学校思想政治教育部门的统一部署下,积极投身高校思想政治理论课教学、哲学社会科学教学、师德建设、社会实践指导、校园文化建设、高校党团组织和学生组织建设以及大学生思想政治教育队伍建设等各项工作。
为此,高校统战部门必须加强自身建设,加强对统战工作人员的培养与教育,使之充分具备担当为大学生思想政治教育服务的内在修养与实际工作能力。统一战线80多年的历史经验证明,正是由于拥有了一支政治坚定、理论成熟、作风过硬、业务精通、工作勤奋、纪律严明的高素质统战工作队伍,才保证了统一战线始终沿着正确的方向不断前进。面对新世纪国际国内形势的发展变化,统一战线面临的社会环境更加复杂,担负的任务更加重大,对统战工作人员的素质要求更高。为更好地适应统一战线工作的需要,为使统战工作承担起新时期、新形势下的新任务,为使高校统战工作为高校思想政治教育提供精当的、优质的服务,必须建设一支学习型、思考型、民主型、创新型、实干型的统战工作队伍。这是统战工作继往开来、立于不败之地的前提,也是高校统战工作服务高校思想政治教育的坚实基础。
高校统战部门还必须对自身服务做出合理合法的目标定位,这里的合理是指在做好自己的统战工作的同时有限度的做好大学生思想政治教育工作, 合法是指高校统战部门是协助做好大学生思想政治教育, 因而不能超越制度和规范的界限干涉到学校思想政治教育部门的工作和权限。这种服务目标需要统战部门根据客观实际情况制定, 不能超越了自己的能力范畴。一个良好的服务目标是基于结果导向的, 这个结果应该能经得起检验, 因此要制定一个合理的检验评估方法来检验这种目标的达成和实现程度。
三、统战工作服务于大学生思想政治教育的实践途径
高校集中了众多的党外优秀知识分子, 他们承担了高校一些重要的教学、科研任务, 为国家的科学研究、教书育人做出了重大贡献。当前,党外优秀知识分子在大学生群体中的影响越来越大,大学生对党外优秀知识分子的指导指教也乐于接受,有时甚至奉为圭臬。可以预见,高校统战对象通过多种形式参与思想政治教育,是未来高校统战工作服务于大学生思想政治教育的一大趋势。因此,加强对党外优秀知识分子的团结,真心诚意地支持他们的工作,为他们提供力所能及的各种服务,是高校统战工作服务于大学生思想政治教育的实践途径。
党的统一战线的主题是“大团结、大联合”, 不断实现大目标。因此, 团结是统战工作的重要主题。高校统战工作服务于大学生思想政治教育,就是要紧紧围绕着团结广大的党外知识分子, 在不断促使他们为高校教育、科研、人才的培养服务的同时,为大学生思想政治教育开展更多的工作。在当前的社会大背景之下,既然大学生思想政治教育需要高校各方面、各部门的通力合作,统战对象是新时期做好大学生思想政治教育一支重要力量,那么高校统战部门就应当切实做好对党外优秀知识分子的团结工作,并籍此把对统战对象的团结功效延伸到统战对象积极为大学生思想政治教育服务上来, 实现大学生思想政治教育方式的多样化。
高校许多党外老师、工作人员是优秀的知识分子、科研强手、教学专家,高校统战工作要积极支持这些优秀分子的教学、科研工作, 从物质上、精神上尽可能满足这些专家、学者、能手的要求和期望。物质和精神的满足不仅能促使他们在本职工作岗位上尽心尽责,而且能促使他们在教书育人方面自觉担负起责任。大学生思想政治教育需要一个多维度的话语体系, 多角度的认知形式,多角色的灌输与解析。让统战对象加入这一教育行列,能从不同的侧面让大学生了解世情、国情和社情,能为思想政治教育带来更多的新材料、新视角、新思路,而且,高校统战对象作为思想政治教育的正反教材,能形象、生动、具体地增强思想政治教育的说服力、感染力和战斗力,深化大学生对思想政治教育的理解,增强大学生对思想政治教育的悦纳。不可否认,高校统战工作对高校统战对象的支持是推动统战对象为大学生思想政治教育服务的重要前提和重要保证。
服务是当前政府、社团、企业、组织、机构行为方式和行为结果的指向, 在国际化的潮流下, 建立一套服务型的工作体系和工作机制,是部门、组织自身有效生存、发展的重要保证。作为党在高校联系众多党外优秀知识分子重要桥梁的高校统战部门和统战队伍, 同样肩负着服务广大知识分子的职能。高校统战工作从深层次来看, 充分体现了党服务于高校统战对象的特点,服务是高校做好统战工作的基本保证。高校统战部门为高校统战对象在科研、生活、工作上提供服务, 能使高校统战对象体会到“大家庭”的温暖, 从而致力于高校教学、科研工作, 不断促进我国教育、科研事业的发展。大学生思想政治素质的加强和改进需要作为高校教书育人工作的全体教师的努力, 更需要高校党外优秀知识分子的辛勤工作。服务好高校统战对象, 能促使高校统战对象为大学生思想政治教育服务, 实现不断加强和改进大学生思想政治教育的目的。
四、统战工作服务于大学生思想政治教育的实践保障
一旦高校统战部门服务于大学生思想政治教育的目标确定了, 就需要高校统战部门制定相应的实施计划来实现这一服务目标。一旦高校统战工作队伍处于服务于大学生思想政治教育的前沿, 一些新的方式、手段和措施就需要在实践工作中不断加以探索。高校统战队伍服务于大学生思想政治教育的方式、手段和措施需要相关的制度加以保障, 这一制度就是高校统战队伍要有定期开展大学生思想政治教育的工作制度, 这样就使得高校统战队伍服务于大学生思想政治工作具有持续性、长期性、稳定性。
要建立高校大学生思想政治教育主体多元化制度,这一制度并不是要剥夺高校思想政治教育部门在大学生思想政治教育中的主体权力和资格,只是强调可以建立一个更为宽泛、更加灵活的大学生思想政治教育队伍或工作队伍。这样就可以从各个不同的层面使大学生深刻地理解思想政治的重要性, 从而对我们党和国家的政治制度、方针政策以及党的路线有深刻的理解和领悟, 以达到内化于心、付诸于实践的目的。大学生思想政治教育主体的多元化就是指应该将高校统战队伍、统战对象等一些有助于高校大学生思想政治教育的部门和单位纳入思想政治教育的队伍之中。之所以强调统战对象的大学生思想政治教育作用, 是因为作为统战对象的统战人士基本上是支持、拥护、赞成党的理论、路线、方针、政策以及热爱社会主义祖国、热心于中华民族的繁荣与昌盛的, 他们能从另外一个角度更好地开展大学生思想政治教育。
构建一个综合的大学生思想政治教育系统和教育网络,是做好大学生思想政治教育的又一保障。大学生思想政治教育主体的多元化、教育手段和方式的多样化、良好的服务目标和理念等等是大学生思想政治教育系统和政治教育网络的重要组成部分, 离开这些因素, 一个良好的教育系统和网络无从谈起。当然这个系统和网络是一个动态的、开放式的。它能适应不断变化的客观环境, 同时能以比较积极的姿态扩充政教队伍、改进教育手段和方式、增进服务、强化理念, 最终致力于做好大学生思想政治教育服务工作。
高校统战部门服务于大学生思想政治教育工作应该能够做好, 而且能取得良好的效果, 那么保证这一效果的一个重要的措施就是建立一个良好的反馈机制, 来检测高校统战工作服务于大学生思想政治教育工作的效果, 以期不断解决出现的问题、改进服务效果和工作。同时不断形成一种高校统战部门支持高校大学生思想政治教育部门工作、高校统战队伍服务于大学生思想政治教育工作、高校统战部门和统战队伍服务于统战对象、高校统战对象服务于大学生思想政治教育工作这样一种良性的互动机制, 从而为不断做好大学生思想政治教育工作、提升大学生思想政治素质和水平服务。理论来源于实践, 理论的探讨是为了更好的实践, 一个成功的理论和模式需要在实践中加以检验。高校统战部门和统战工作人员以及高校统战对象服务于大学生思想政治工作这一构想没有先例, 那么建立一个良好的反馈机制以及效果分析机制是确保高校统战工作服务于大学生思想政治教育的服务功效的重要保障。
在新的时代背景下,高校统战部门要加强对增强大学生思想政治教育的服务功能的研究和探讨。通过统战部门的具体活动以及高校统战部门工作人员自身的言传身教致力于大学生思想政治教育;通过不断服务高校统战对象,使高校统战对象以自身的经历和实践不断使大学生的思想政治素质得以提高,这两个方面都贯穿了“服务”这一理念。积极贯彻服务理念, 需要高校统战部门坚持“以人为本”,即以高校统战对象和高校大学生为服务对象,积极为高校统战对象服务,在做好高校统战对象的工作的同时,积极为高校大学生党的思想政治教育献技出力,不断为党的思想政治教育工作添砖加瓦。高校统战工作人员要具有强烈的服务意识,从实际工作和生活中就要不断树立服务这一根本要义,只有这样,才能使高校统战工作人员真正是一支服务的队伍,才能在肩负统战工作的同时做好大学生思想政治教育的服务工作。
点击下载文件:
------分隔线----------------------------
推荐内容