返回首页
当前位置:首页 > 统战理论 >

党外人士怎样才能更好地为祖国建设献计献策

时间:2009/11/12 03:00:39来源:作者:admin 点击:
  

 

胡锦涛总书记反复告诫全党,要立党为公,执政为民。他指出,共产党的根基在人民,血脉在人民。并强调,要坚持把群众关心的难点、热点问题作为我们工作的重点。立党为公,必须做到执政为民;执政为民,必须首先问政于民。开展建言献策活动,是党和政府努力凝聚民心,与广大人民群众的双向互动。它有利于把民间智慧进一步凝聚到一心一意搞建设,聚精会神谋发展上来。因此,共产党十分重视党外人士的献计献策。当前,长株潭获准国家两型社会建设试点,湖南农大也进入了新一轮又好又快的发展阶段。在这个关键时期,决策层需要来自各方面的计策。有许多同志,有很多好的建议,但常常不知道应通过什么途径向上级反映,才能得到圆满采纳。承蒙省委和学校党委的信任,我作为一个普通的教师,连续三届当选为省政协常委。在过去的十一年时间里,由于党委和同志们的大力支持,我先后获得过两次省级献计献策奖励;在省委《湖南零讯》、《先进性教育》杂志和省政协的《湘声报》上共发表过三篇文章;还撰写了不少提案,并且得到了满意的答复和解决。这里,我联系自己在参政议政方面所做的工作,就党外人士如何更好地为祖国建设献计献策,谈两点体会。
献计献策,要通过正确的途径
党委统战部,是共产党联系各民主党派、无党派人士及广大人民群众的桥梁。通过党委统战部,可以迅速、准确地把党外人士的建议反映到党和政府的有关部门,并且及时地得到充分的研究和采纳。所有党外人士都可以采用书面建议的形式,通过统战部向党和政府建言献策。此外,人大代表还可以向当地人大提出议案,政协委员还可以向当地政协提交提案。
  献计献策,要掌握好几个
选题,要有高度
有高度的选题,才有明显的实效。你所提出的建议,必须从大局出发,必须是人民群众关心的热点问题、难点问题,或者是关系到国计民生和国家持续发展的重大问题。这样的问题,意义重大,实效巨大,能够得到党和政府的重视和采纳。例如,再生能源、环境保护、社会稳定、科技创新、统一战线、社会福利等问题,都是当前的热点问题和难点问题。要注意的是,不能仅站在个人和局部的层面来选题。这样的选题显得狭隘,不会有明显的实效。
论据,要有精度
提出的建议,必须以事实为依据,处处用事实说话。你掌握的情况越全面、越准确,提出的措施就越得力。因此,每提出一个建议,必须依靠当地党委、政府和群众,开展充分的调查研究,掌握大量的、可靠的第一手资料。在取得数据时,既不能道听途说,又不能照搬照抄,也不能无中生有。
分析,要有角度
掌握了论据,就要找准分析问题的角度。只有站在正确的角度分析问题,才能得出有用的结论。分析问题时,应站在党和政府的角度,站在广大老百姓的角度,站在国家发展的角度。例如,分析问题时,可以从社会和谐稳定、老百姓的利益、国家持续发展的角度来考虑。
措施,要有力度
建言献策,不仅要提出问题,更重要的是,要提出能够解决该问题的得力措施。措施越得力,建议就越容易得到采纳。没有措施的建议,不能叫做建议,叫人无法采纳。而且,措施既要有先进性,又要有可操作性。这样,才能为党和政府出谋划策。
时期,要有成熟度
也就是说,一个建议,一定要在条件成熟时提出才能得到采纳。这就是通常所说的万事俱备,只欠东风。建议提得过早,很难形成共识,自然就无法取得应有的效果。建议提得过迟,就变成了马后炮。
综上所述,要使你的建议落到实处,就必须认认真真地选好题目,扎扎实实地搞好调研,仔仔细细地分析问题,提出切实可行的措施,并在适合的时期提交。这样,你的建议才能发挥巨大的作用。
                                                                                                                         省政协常委无党派人士谭兴和   [2008-10-31]
点击下载文件:
------分隔线----------------------------
推荐内容