当前位置:首页 > 本部介绍 >

党委统战部简介

时间:2017/07/07 03:01:00来源:作者:admin 点击:

学校1987年设立党委统战部,现有职工数3人,其中校党员委员、正处级兼职部长1人、副处级兼职副部长1人、副科级干事1人。下设统战部办公室1个科室。统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:贯彻落实统一战线的理论、政策和法律法规,协调统一战线各方面关系;负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作;调查研究党外知识分子的情况;负责党外代表人士有关工作;做好有关统战团体管理工作;调查研究民族、宗教相关工作;开展港澳台海外统一战线工作;指导下级党委统一战线工作;负责开展统一战线宣传工作。

学校成立了学校统一战线工作领导小组,建立了校党委委员联系民主党派、统战团体和党外代表人士工作制度。长期坚持统战工作“五个不忘”、“四个纳入”和“四个带头”。2016年以来,学校先后制定并发布实施了湘农发【20161号文件--《关于印发<中共湖南农业大学委员会统一战线工作实施办法>的通知》、湘农发【20162号文件--《关于印发<中共湖南农业大学委员会关于加强政党协商的实施细则>的通知》,湘农发【201717号文件--《关于印发<湖南农业大学民主党派、无党派人士先进个人评选表彰办法>(试行)的通知》。

学校现有中国国民党革命委员会(简称民革)湖南农业大学支部、中国民主同盟(简称民盟)湖南农业大学委员会、中国民主促进会(简称民进)湖南农业大学支部、中国农工民主党(简称农工党)湖南农业大学委员会、中国致公党(简称致公党)湖南农业大学总支部委员会、九三学社(简称九三)湖南农业大学委员会6个民主党派基层组织和湖南农业大学党外知识分子联谊会(简称知联会)、湖南农业大学归侨侨眷联合会(简称侨联)、长沙市民族联谊会湖南农业大学教职工分会(简称民族联谊会)3个统战团体。